Sate Taichan

Nah kemaren kemaren lagi booming dan naik daun banget sama makanan satu ini, Sate taichan.. 
sate yang bumbunya lain dari biasanya, karna biasanya sate yang berbahan dasar dari Daging itu dibumbuin sambal kacang, nah yang ini bumbunya sambal pedas, karna di daerahku penjual sate taichan banyak sekali dan tentu rasanya beda beda pula, tentu resep rahasia nya pun berbeda beda (ya iyalah :D ), siapa yang belum ngerasain sate taichan ? atau bahkan di daerhnya ga ada penjual sate taichan ? bikin sendiri aja yuuuuukkkk, gampang banget kok bikin nya... dan dijamin higienis dan enak karna makan versi buatan sendiri, siapapun bisa bikin kok, asal mau.
nah aku mau berbagi resep nih.... semoga bermanfaat ya.. kasih tau kalau udah berhasil bikin nya ya.

Sate Taichan Goreng
Bahan :


  • 800 Gram Daging Ayam (Ambil bagian dada dan kulit/sesuai selera)
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 st garam
  • merica sesuai selera
  • tusuk sate secukupnya

Bahan Bumbu : 


  • 20 buah Cabe Rawit Merah
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1/2 buah tomat
  • gula pasir secukupnya


Cara Membuat :


  1. langkah awal, potong  Dada ayam berbentuk dadu kemudian lumuri dengan bahan lumuran seperti perasan air jeruk nipis, merica, penyedap rasa dan sedikit minyak kelapa/margari
  2. selanjutnya tusuk daging ayam yang sudah dipotong dadu dengan tusukan sate,lalu bakar daging sampai berubah warna menjadi matang, ankat dan sisihkan
  3. haluskan bahan bumbu sampai halus dan tumis sampai harum, kemudian masukan air, garam, penyedap, dan gula secukupnya. masak sampai mengental dan matang
  4. hidangkan sate dengan bumbu pedasnya dan sate taichan siap untuk dinikmati


TIPS :

  • kenapa disebut sate taichan goreng ? karna pada saat pembakaran sate taichan daging nya         dilumuri  minyak kelapa sebelum dibakar. kematangan nya bisa disesuaikan
  • bila tidak punya pembakaran sate, bisa diganti pakai happycall atau wajan yang datar sate bisa dilengkapi dengan nasi maupun lontong
  • saya lebih mnyukai bumbu taichan tanpa cabe merah/keriting, karna kekentalan, dan rasanya pun akan berbeda. tapi itu sesuai selera sendiri, bila ingin lebih pedas bisa tambah lagi cabe rawit sesuai level selera masing masing
all about my cooking search in cookpad firdanianisa... 



-Selamat Mencoba-

Komentar

Postingan Populer